четвер, 3 березня 2011 р.

«Господь забрал ваш храм на небеса»

2 марта 2011 года, 5 часов утра, Станично-Луганский район Луганской области, село Красный Деркул, монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Сестры спешат в храм на молитву. И цепенеют от ужаса… Церковь объята пламенем, языки которого, кажется, касаются небес… Нет никаких мыслей, как-будто жизнь остановилась…

Всем монастырём готовились к престольному празднику

21 сентября на Рождество Пресвятой Богородицы юбилей: храму исполнилось бы 130 лет. Чего только не повидал он на своем веку…

Согласно «Клировым ведомостям Донской епархии Донецкого округа Митякинского благочиния» в поселке Иларионов-Деркульском в 1881 году усердием и на средства прихожан была возведена церковь. Как сказано в документе, «здание ее деревянное, на каменном фундаменте, покрыта листовым железом, по числу прихожан поместительна, ограда вокруг нее деревянная. Престол один — во имя Рождества Пресвятой Богородицы. По штату причта при церкви состоят священник и псаломщик».

Месторасположение - почти на границе Луганской и Ростовской областей, вдоль правого крутого берега речки Деркул. Река является притоком Северского Донца — главной водной артерии этого края. А название свое берет от тюркских слов «дере» — долина и «куль» — река, вода. Это свидетельство тому, что в средние века на левобережье Северского Донца, по долинам его притоков жили тюркскоязычные кочевники.

Характер реки — крутой, норовистый, под стать казачьему (Донские казаки появились здесь уже в XVII веке). На вид узкая, неказистая, местами с песчаными перекатами, которые легко перейти вброд, не замочив колен, имеет очень глубокие ямы. Быстрое течение над этими ямами становится воронкообразным, что представляет большую опасность для неопытных пловцов. Зато какое раздолье в них рыбе, в изобилии водящейся в реке! Над этой неописуемой первозданной красотой высится меловая Орлиная гора, не менее прекрасная…

Не один десяток лет после суровых снежных зим вешние воды с горы сносили грунт в церковный двор, наверное для того, чтобы укрепить основание храма… Поэтому он как-будто врос в землю, чтобы крепко держаться и устоять до времени, несмотря ни на что...

Не раз пытались стереть храм с лица земли

В 1935 году богоборцы обезглавили церковь. Купол, колокольню и иконостас разбирали комсомольцы. В алтаре установили кинобудку. Начали крутить кино, и тут вся церковь наполнилось дымом... Потоками дым струился из-под пола. В панике молодежь высыпала во двор. Когда стали разбираться, явных признаков пожара обнаружено не было. Пытались возобновить киносеанс. Из-под пола снова пошёл густой дым, хотя в самом здании нечего не горело. После этого церковь уже использовалась под зернохранилище.

Во время Великой Отечественной один из снарядов попал к крышу алтаря, пробил его и неразорвавшимся упал на пол.

Памятной для прихожан храма стала зима 1948 года…

Когда в один из ненастных дней на хутор пришел одетый в легкий поношенный подрясник и старую скуфью с котомкой за плечами невысокого роста, худощавый, с бородкой, лет 50-ти человек. «Пустите странника», – с этими словами в дом псаломщика вошел новый священник. Это был отец Феофан, некогда послушник Лубенского Спасо-Преображенского монастыря. Затем 10 лет лагерей, снова мытарства, но уже на воле…

Этот батюшка, можно сказать, стал сердцем обители, наполнив её любовью и молитвой. На окормление к батюшке Феофану люд спешил отовсюду. От трассы до обители вереницами тянулись толпы народу. Старожилы вспоминают, что на дороге одновременно встречались два автобуса: один из России, а другой из Украины, и практически все пассажиры выходили на остановке Красный Деркул.

Архимандрит Феофан (Обмок) прослужил у Престола Божия 60 лет, отошел ко Господу в 1982 году. Но молитвенно он в обители, и его божественную любовь и заступление чувствует каждый, кто сюда приезжает. Феофанова пустынь – обитель ЛЮБВИ, по-другому не скажешь. И это не объяснить словами, сюда просто нужно приехать…

Сегодня — это женский монастырь

Архимандрит Феофан предвидел это задолго до того момента, когда обитель приобрела статус монастыря. Здесь трудится около 40 насельниц – монахини, послушницы, трудницы… А работы действительно очень много! Некоторые паломники, которые хотят помочь, но неприучены к тяжелому труду, говорят: «Да это у вас трудовая колония!»

Благоговейно служат несколько священников. Строитель монастыря архимандрит Павел (Валуйский) — носитель благодатной любви. Терпеливо и трепетно трудятся они на Божьей ниве, вместе со старшей сестрой монахиней Антонией ведут ко спасению души насельниц. Тесно сотрудничают с общеобразовательными школами. Летом – детский лагерь. Круглый год совместные мероприятия и праздники. Много лет окромляют деток, оставшихся без родительской ласки. В этом году построен приют. Когда смотришь на счастливые лица детишек, и сам становишься счастливее. И тогда начинаешь понимать, почему монастырь Пресвятой Богородицы называют обителью Любви…

…Когда случился пожар, казалось, сердце обители остановилось


Но здесь-то знают и верят, что во всем есть Промысел Божий. Нужно смириться, всё перетерпеть, усилить молитвы о возрождении храма.

Возможно, причиной пожара является замыкание проводки. Но всё-таки, кажется, просто пришло время для чего-то нового… Раньше храм держала земля и он хватался за неё, а теперь, как сказал митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий: «Господь забрал ваш храм на небеса. Как человек стареет и умирает, так и храм... Значит, нам нужно ждать рождения нового храма».

P.S. Насельницам обители очень нужны наши молитвы, а также, по возможности, материальная помощь. Для желающих оказать монастырю посильную финансовую помощь: расчетный счет 260063014480, МФО 364122, Станично-Луганское отделение Ощадбанка Украины. Код получателя 36508490 Свято Рождества-Богородичный приход.

                                                                                                          Юлия Воинова 

Немає коментарів:

Дописати коментар