четвер, 24 березня 2011 р.

Красный Деркул. Начало нового времени


23 Березня 2011 17:22
Юлия Воинова
        Чрезвычайное происшествие потрясло в среду, 2 марта 2011 года, Луганскую епархию: в результате пожара дотла сгорел главный храм монастыря в честь Рождества Богородицы в селе Красный Деркул Станично-Луганского района. Храм старинный, деревянный, 1881 года постройки, в этом году ему исполнилось бы 130 лет.
Информационный портал «Православие в Украине» сообщал о несчастье, обрушившемся на обитель, о том, что сестрам нужны наши молитвы, а по возможности — и финансовая помощь: предстоит возводить новую церковь.
Нынешний репортаж — о том, как после гибели древнего храма в монастыре начался новый отсчет времени.
***
…Записи в ежедневнике строителя монастыря архимандрита Павла (Валуйского), количество телефонных звонков, совершаемых за день, так же, как киллометраж на спидометре монастырского автомобиля, непомерно растут: наступление новой вехи накладывает свой отпечаток. Хотя внешне жизнь обители не изменилась: молитва, богослужения по уставу, все те же послушания.
Литургическая жизнь была восстановлена уже на второй день после пожара. Следует отметить, что молитва в Красном Деркуле не прекращалась с 1948 года (год приезда в поселок архимандрита Феофана). Молитвенное поминание ведется с 1881 года (время постройки церкви).
Теперь в монастыре заведен новый синодик, в который вносятся имена всех жертвователей, строителей, благоукрасителей… Когда храм будет воздвигнут, синодик издадут в трех экземплярах. Первый будет находиться в алтаре, для вечного поминовения. Второй, вложенный в металлический капсуль, вмонтируют в алтарную стену храма. Третий займет свое место в монастырском архиве.
Уже начаты геологические работы по изучению грунта…
Будущий храм в фундаменте будет представлять собой точную копию пострадавшей от пожара церкви. Проект уже подписан. Это знаменательное событие произошло 16 марта (13-й день после пожара).
Этот день вообще был очень насыщенным. Вместе с архимандритом Павлом мы быстро перемещались в пространстве… Траектория нашего движения: епархиальное управление, съемочные объекты, детский приют, автотранспортное агентство (встречали груз из Китаевой пустыни — раку, в которой когда-то почивали мощи прп. Феофила), в общем, бороздили по всей Луганщине. Список дел, намеченных батюшкой на тот отрезок времени, достигал 19 пунктов. Выполнение каждого из них приближало к главной цели – строительству церкви.
Отец Павел знает, что спешить лучше не спеша, однако торопится. 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы: в монастыре престольный праздник, а еще исполняется 130 лет со дня постройки первой деркульской церкви. Строитель и сестры верят, что все еще впереди. Ждут рождения нового храма, у которого также будут свои юбилейные даты…
А пока что приходится ютиться во временно отведенном под церковь помещении
Ставшая центром сосредоточия молитвы трапезная и сестер-то с трудом вмещает, поэтому приезжающим паломникам нередко приходится выстраиваться в длинном узком коридоре сестринского корпуса и там совершать молитву.
Приезжают не только из Украины и России. Как и в былые, «феофановские» времена, в Деркул стекаются люди со всей исторической Руси. Отец Павел говорит, что после трагического события, случившегося 2 марта, все в монастыре почувствовали огромный поток Божественной и человеческой любви… Все это дает монахиням силу продолжать нести подвиг.
Православные стали консолидироваться. В беде объединились, казалось бы, такие разрозненные силы… Люди не только приезжают, но и пишут, звонят. Каждый вносит свою посильную лепту — молитвенную или материальную. За это время было пожертвовано 250 тысяч гривен, церковная утварь, множество святынь.
 Очевидцы пожара все как один утверждают, что храм возносился к небу ровным пламенем, словно одна общая свеча. Их свидетельства подтверждает и тот факт, что огонь не затронул могилу иеромонаха Феофана, хотя та расположена у самой алтарной стены храма. Наверное, именно такими встрясками и вразумляет нас Господь, чтобы вернуть оледеневшие души в состояние естественное. А случившийся пожар должен послужить нам своеобразным сигналом к тому, чтобы всем миром возродить не только деркульский храм. Мы должны приложить максимум усилий для возрождения нас самих…
Скорбь потихоньку проходит. Никто не ропщет
Самое главное – смирение, терпение, труд. Есть надежда, что за этим всем возрастет и качество нашей веры. Оглядываясь на нашу историю, не раз убеждаешься, что если существует где скорбь, теснота, там обязательно образуется настоящее качество твердой и живой веры. А для того, чтобы стать не просто номинальным членом Церкви, а настоящим, сильным духом христианином, воином Христовым, нужно много претерпеть. Таков духовный закон.
…В монастырях фотографироваться не любят, наверное потому, что жизнь христианина – тайна, таинство. Все делается исключительно по благословению. Взгляните на лица, запечатленные на фотографиях: в монастыре человек преображается. И может быть, взглянув на этих Божьих людей, кто-нибудь возгорится желанием постигнуть непостижимую Божественную тайну.
 Но монастырская жизнь не каждому под силу. Множество всяческих искушений, плюс ко всему тяжелый труд — молитвенный, физический. Достойно понесешь испытания – станешь ангелом.
…Общаются монахиня и послушница. Вдруг монахиня изменилась в лице. Послушница: «Матушка, что с Вами?» — «Слава Богу, сердце закололо». При этом открывая форточку, продолжает: «Слава Богу, дышать нечем…»
Комментарии тут излишни.
Считается, что добродетели могут передаваться от одной души к другой. Таким образом, души сообщаются между собой. А любая наша мысль становится известной на расстоянии. Все так тонко и просто в духовном мире…
Красный Деркул — это особый духовный центр
В 70-х годах прошлого столетия известный насельник Свято-Успенской Почаевской Лавры о Деркуле отзывался как о втором Афоне, называя архимандрита Феофана великим светильником и молитвеником. Совсем недавно произошло освидетельствование нетления его честных останков.
Здесь, в обители Рождества Пресвятой Богородицы, души возрождаются из пепла. Человек, живущий без Бога, ощущает опустошение, депрессию, что нередко ведет к суицидам. Но тут у каждого жизненный отсчет начинается с нуля. Здесь постигают смысл бытия.
Служение ближнему – одно из главных проявлений любви. В обители тайно совершают добро. Учат любить собственным примером.
Постоянно сталкиваешься с тем, что просто умиляет. То кто-то вымоет снятую тобою поспешно обувь, которая вся в грязи. А перед сном вдруг обнаружишь под подушкой положенный кем-то апельсин…
Этот монастырь я назвала Обителью Любви
Приехав сюда впервые, находясь еще в трех километрах от монастыря, я так Ее ощутила. Словами не объяснить, здесь просто нужно побывать.
Матушка Антония, старшая монахиня (это тоже самое, что и игуменья), подчеркивает, что Любовь – дар Божий. Признается, что ей самой было вовсе нелегко полюбить всех сестер. Однако вооружившись терпением, можно все преодолеть. Во всех случаях матушка руководствуется простой и водночасье мудрой истиной: «Стерпится – слюбится»…
Получается, если нам трудно полюбить кого-либо, нужно хотя бы потерпеть этого человека. И кто знает, может быть, одним только безропотным терпением сможем достигнуть спасення души. А если еще не желать зла, и отвечать лаской на грубость… Непрестанно взывать: «Господи, наполни наши сердца любовью…» В совокупности это будет тем подвигом, который приблизит нас к святости. Перед нами множество примеров – жития святых. В своей земной жизни они были такими же людьми, ходили по этой земле, так же, как мы, боролись со страстями. И теперь мы находимся в лоне единой Церкви.
Все святые очень близки нам. Великая Княгиня Елизавета Романова в трудный час зримым образом устремилась в Феофанову пустынь: вскоре после пожара прибыли сюда ее святые мощи. Не могла ведь основательница Марфо-Мариинской обители не окликнуться на беду! Архимандрит Павел (Валуйский) от самого основания монастыря задумывал, что в насельницах должны сочетаться усердие и трудолюбие Марфы и вера и боголюбие Марии…
Архимандрит Феофан (Обмок) задолго до создания монастыря предрекал, что будет здесь обитель
В его же предсказаниях говорилось о том, что вместо деревянного храма будет воздвигнут каменный.
Когда мне в руки попал его дневник, я прочла там удивительное молитвенное обращение батюшки ко Господу. Помимо прочих добродетелей отец Феофан просил у Бога Любви, и не только для себя. Пастырь взывал о том, чтобы изливалась Она на всех притекающих сюда…
 Следующим носителем этой благодатной Любви и молитвеником был иеромонах Феофан. Строитель монастыря архимандрит Павел (Валуйский) является достойным последователем своих предшественников. А обитель Рождества Пресвятой Богородицы, как некогда существующие монастыри – колыбели образования, является просветительским, миссионерским центром. При обители открыт филиал районной музыкальной школы. Действует воскресная школа. Ежегодно – детский летний лагерь. Ведется активное сотрудничество с общеобразовательными школами. Побольше бы таких монастырей!
Мы имеем неутешительную статистку, на которую не в праве закрывать глаза. С 1996 года в Украине образована криминальная милиция по делам несовершеннолетних. Преступления, совершаемые несовершеннолетними, составляют 10% от всех криминальных правонарушений. В данный момент на профилактическом учете в милиции состоит около 30 тысяч детей!
Деркульской обителью ведется колоссальная работа
здесь воспитываются детки, которыми, к сожалению, в необходимой мере не могут заниматься их родители.
В Деркул за отцом Павлом с места его предыдущего служения (п.Верхний Минченок, Станично-Луганского района) последовал пятилетний Митрофан и восьмилетняя Светлана. Именно с этого и началась еще одна история. Стали приходить и другие дети…
Шли малыши не только из Красного Деркула, но и из соседнего села — Красной Таловки. В монастыре заметили, что некоторые детишки стекаются в обитель только для того, чтобы просто покушать… Конечно же, в них необходимо вложить и взрастить все самое доброе, что в последствии принесет духовные плоды во сто крат превышающие посеянное. Для этого в 2008 году общиной было приобретено здание бывшей столовой ОАО «Семеновод», площадью 550 м2. С 2009 года начата его реконструкция. Уже устроены домовая церковь, две классные комнаты, столовая и кухня, жилые комнаты на 16 человек. Планируется очень много, обо всем не расскажешь.
Пока этот островок спасения остается недостроенным, пятеро деток живут в приспособленном под приют помещении, мечтая о новоселье. Чтобы мечта стала явъю, в проект нужно вложить еще как минимум два миллиона гривен.
***
Глядя на этих чадушек Божьих, счастливых, обласканных, и очень благодарных, думается о том, что в наше время при всеобщем оскудении Любви эти дети вырабатывают и излучают ее столько, что хватит обогреть весь мир. А наша святая обязанность — хотя бы отзеркалить эту Любовь.
P.S. Монастырь по-прежнему остро нуждается в наших молитвах и пожертвованиях. Перечислить средства можно на счет обители.
Р/с 260063014480
Код 36508490
МФО 364122
Отделение Ощадбанка 3119
Свято-Рождества-Богородичный приход

Немає коментарів:

Дописати коментар